Эксперт по вопросам безопасности ЦБ РФ озвучил правила пользования банковскими картами

YouTube Трейлер

С целью активизации работы по профилактике мошенничеств с банковскими картами 22 января было проведено селекторное совещание в режиме видеокнференцсвязи с участием руководства Центробанка и УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области.

По данным Банка России, количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт растет. В 2018 году в сравнении с 2017 годом объем таких операций вырос на 44%, количество – на 31,4%.

Людей обманывают в организациях торговли и услуг, через банкоматы и платежные терминалы, через интернет и устройства мобильной связи.
Большинство таких операций происходит вследствие обмана владельца банковской карты или злоупотребления его доверием.

Мошенники используют социальную инженерию, то есть опираются на человеческие чувства и слабости. К людям обращаются псевдосотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, государственных органов власти и т.д. Если деньги с карты списаны в результате действий мошенников, использующих социальную инженерию, вернуть их практически невозможно.

3 фактора успешной атаки:
• Пробуждение чувства страха (угроза потери денег).
• Пробуждение желания наживы (обещание выигрыша или компенсации).
• Склонение к поспешному принятию решений.

Для того, чтобы обезопасить себя, нужно запомнить несколько главных правил:
• В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.
• Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.
• Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.
• Подключите СМС-оповещения об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

Комментарии