“Хороводы мира” в Качканаре

На прошлой неделе Качканар присоединился к общероссийской акции «Хороводы мира». Более 100 человек среди которых русские, украинцы, башкиры, татары взялись за руки и встали в хоровод.

«Хороводы мира» – это акция, впервые организованная на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге только в прошлом году, но вовлекшая несколько тысяч человек.

В Качканаре же инициатором мероприятия стала участница КСП «Четверг» Елена Рязанова, которая около месяца назад подала заявку на участие в этой общероссийской акции, которая нынче проходила почти в сотне городов страны. К сожалению, поддержки от Администрации города она не получила, несмотря на  обоснованное и развернутое обращение, но и как и препятствий к осуществлению задуманного. Дворец Культуры предоставил площадку для проведения и возможность подключить аппаратуру, со звуковым оборудованием и звукооператором смогла помочь только качканарская ячейка коммунистической партии в лице Габбаса Даутова. Художественная школа нарисовала солнышко на асфальте, которое является важным атрибутом акции и привлекло внимание детей. К участию также подключились фольклорные коллективы Качканара, такие как «Здравица», «Журавушка»,  хор Натальи Германовны Ивановой «Надежда» и «Родник» с Валериановска, татаро-башкирский коллектив «Дуслык», ансамбль «Душа» от Храма иконы Божьей матери «Взыскание погибших», танцевальный клуб «Сударушка» и КСП «Четверг».

Хоровод – это древний народный обрядовый танец  восточных славян с игрой, пением, сопряженный также игрой на музыкальных инструментах. Их много разных. На Руси их водили по разным поводам: к примеру, на день весеннего, осеннего равноденствия,  летнего или зимнего солнцестояния, свадьбу и многое другое. Автор акции «Хороводы мира» Вероника Гаврилёнок говорит, что они имеют много смыслов, в том числе помогают людям восстановить свою связь с землей, небом, дарят энергию радости, счастья, любви, помогают понять свой путь, найти предназначение и смысл жизни, а также являются универсальным средством для решения психологических проблем. Смысл хороводных игр – вспомнить  о том, что мы все дети Земли, а дети не делятся по цвету кожи и религиям, планета наш общий дом, и поэтому надо жить в мире.

Комментарии