Сотрудники полиции поймали охотника на престарелых дам

YouTube Трейлер

В период с 30 ноября по 6 декабря в Качканаре были совершены 3 грабежа. Все они произошли в вечернее время в отношении женщин пенсионного возраста, которые перемещались по городу в одиночестве.

30 ноября в 21.10 у 1-го дома на улице Гикалова неизвестный открыто похитил сумочку у женщины 1952 года рождения, в кошельке которой были 3 тысячи рублей. На место преступления выехала следственно оперативная группа с кинологом и собакой «Зиян». Эксперт-криминалист на месте преступления обнаружил отпечатки пальцев, а камера видеонаблюдения, расположенная на здании кадетского училища, зафиксировала инцидент.
1 декабря отделом дознания было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ.

3 декабря в ходе оперативно розыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена, им оказался ранее судимый за аналогичные преступления качканарец 1989 года рождения. Осужденный в 2014 году за «Грабёж», он освободился 30 марта 2018-го года. Дознавателю он пояснил, что в этот день находился на 6а микрорайоне, а когда проходил по улице Гикалова увидел одинокую женщину, и когда та зашла в арку, он выхватил у неё сумку и убежал. Деньги в сумме 3-х тысяч рублей достал из кошелька, а сумку выкинул. Свою вину в совершении преступления он признал, в качестве меры пресечения для подозреваемого была избрана подписка о невыезде.

5 декабря в 23.45 дежурную часть полиции поступило заявление о грабеже от 69-летней женщины, которая пояснила, что вечером, около половины одиннадцатого, когда она находилась на улице в 5 микрорайоне, неизвестный похитил у неё сумку, в которой находились 1400 рублей.
На место преступления выехала следственно оперативная группа, экспертом-криминалистом был изъят гипсовый слепок обуви. В совершении преступления заподозрен ранее совершивший грабёж мужчина.

6 декабря в 21.25 в дежурную часть поступило ещё одно сообщение о совершённом грабеже от гражданки 1937 года рождения. Женщина сообщила о том, что в 21.00, когда она вышла из магазина «Восьмой» в 8 микрорайоне, неизвестный открыто похитил у неё сумку, где оставалась тысяча рублей. Ущерб потерпевшей был оценен в 3500 рублей. С места преступления изъяты опечатки.

Ориентировки на молодого человека были переданы во все структуры. Сотрудники ППС начали обход и опрос жителей близлежащего дома, окна которого выходили на место преступления. В ходе оперативно розыскных мероприятий около часа ночи 7 декабря сотрудники уголовного розыска по адресу: улица Качканарская/1а был задержан подозреваемый и доставлен в отдел полиции, где он дал признательные показания по совершённым 5 и 6 декабря преступлениям.

Как позже пояснил молодой человек, из украденных сумок он забирал деньги, а сумки выбрасывал поблизости. Когда он видел одиноко идущих женщин в возрасте, какое-то время шёл за ними, а затем совершал грабёж. После последнего случая молодой человек часть денег потратил, а другую не успел, поскольку был доставлен в отдел полиции. Вину в совершении всех трёх преступлений признаёт.

7 декабря сотрудником дознания все случаи объединены в одно дело. До суда подозреваемый будет находиться под арестом. Материалы дела направлены в суд 14 декабря.

Комментарии