Скорая реакция на пожарную тревогу и трагичный опыт «Зимней вишни»

Пожарная тревога в ТРК на Гикалова показала готовность людей к скорой эвакуации. В течение минуты после сигнала о тревоге посетители и продавцы бутиков поспешили к выходам из торгового центра.

4 апреля в самом большом центре Качканара прошла прокурорская проверка совместно с МЧС. Лицензии, договора, инструкции, как и противопожарное оборудование, в ТРЦ, в целом, в порядке. Ответственность за однажды не сработавшую сигнализацию на обслуживающей организации: во время проверки подачи сигнала тревоги из Мебельного центра, она не сработала. Хотя, как заверила руководитель «Торгово-рыночного комплекса» Ирина Медовщикова, немногим ранее проверка прошла успешно.

После случая в «Зимней вишне» в торговом комплексе детскую комнату разобрали, поскольку, как пояснила руководитель, нет уверенности в качестве даже российской продукции и подобного случая нельзя допустить.

Замечания, сделанные Начальником Отдела надзорной деятельности Евгением Полудницыным, относились к состоянию аварийных источников питания, некоторые из которых оказались в нерабочем состоянии; в силу возможности варьировать площади торговых пространств с помощью перестановки стен: в нескольких проверенных местах не соблюдено расстояние между датчиками системы оповещения, где-то их недостаточно; в мебельном отделе оказались узкие проходы; некоторые арендаторы свои огнетушители припрятывают в сторонку или выставляют на видное место, но за стекло, и не все знают, когда его можно использовать и годен ли он; у кого-то нет раструбов или шлангов к ним, что влияет на возможность направлять струю огнетушащих веществ. В отношении проходов — они в торговом центре не загромождаются, для этого есть соответствующие таблички-требования; запасные выходы есть во многих отделах и они доступны, практически везде есть актуальные схемы эвакуации.

Требование наличия системы автоматического пожаротушения к торговому комплексу нельзя предьявить, поскольку, как оказалось, собственников сложного здания, строившегося поэтапно, несколько, а это значит, что требования к Торговому центру с площадями свыше 7,8 тыс. кв. м. не могут быть предъявлены, так как собственников несколько и на каждое юридическое лицо не превышает 3,5 тыс. кв. м, что значит, не требуют установки системы пожаротушения, которой в торговом центре нет. Но тогда они должны разделяться противопожарными преградами, которых нет, но их установка затруднит доступ к месту возгорания.

 

Комментарии