Прокуратура отменила 320 штрафов

1557a03e21bd517bbfb0cd3c2367d8e7

Фото из сети Интернет

Отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области провел проверку в Управлении ГИБДД области на предмет полноты и соблюдения порядка реализации федерального госнадзора за исполнением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения и иных полномочий, возложенных на Госавтоинспекцию. В результате были вскрыты факты незаконного привлечения к административной ответственности более 400 лиц.

В результате проверки было установлено, что в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года на 346 километре автодороги «Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов» (33 км не доезжая до Серова) на основании данных автоматического пункта весогабаритного контроля УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области вынесено 411 постановлений о привлечении предпринимателей к административной ответственности по различным частям ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства) в виде штрафа на сумму от 150 тыс. руб.

Однако Уральским отделением Росстандарта в результате проверки автоматического пункта весогабаритного контроля, была выявлена его неисправность, что указывает на недостоверность показаний оборудования.

Порядка 320 указанных процессуальных документов отменены в связи с недоказанностью обстоятельств. Прокуратурой внесено представление, согласно которого руководители и сотрудники подразделений региональной Госавтоинспекции предупреждены об ответственности за несоблюдение законодательства. Работа автоматического пункта весогабаритного контроля приостановлена.

На основании решений суда и заявлений лиц, незаконно привлеченных к ответственности, Госавтоинспекцией организованы мероприятия по возврату уплаченных штрафов.

Комментарии