Опытом сохранения дикой природы в глобальном масштабе поделилась с качканарцами основатель Центра развития национальных парков

YouTube Трейлер Часто деятельность человека приносит непоправимый урон природе. По вине человека многие животные исчезли с лица земли, поэтому человек и должен думать о том, как восполнить природные потери и сохранить исчезающие виды.

Студентка РАНХиГС Екатерина Туранова, основатель и директор Центра развития национальных парков WILDCAMP, провела мастер-класс в Качканаре в рамках проекта «Детский Форсайт», где она ответила на вопросы участников, поделилась своим опытом реализации социальных проектов.

Прежде чем у неё получилось воплотить свой проект по развитию национальных парков в жизнь, она изучила множество литературы и иностранный опыт по сохранению дикой природы, а также сделала научное исследование системы национальных парков России и Америки.

В России 110 заповедников и 56 национальных парков, 17% территорий нашей страны — это заповедные территории, в которой природа остается дикой, но есть проблема дефицита финансирования и людей. И после отправки своего социального проекта по сохранению дикой природы в сотню заповедников, только один ей ответил тем, что есть возможность будущего сотрудничества. И в скором времени к ней обратились с конкретной задачей срочной посадки 30 тысячи деревьев в Ярославской области на территорию выжженного заповедного леса. Она нашла людей, договорилась с автобусом и на следующий день была на месте, где волонтерами были посажены 30 тысяч деревьев.

Сейчас команда Екатерины занимается развитием национальных парков России, повышением качества экологического туризма, уровнем общественной поддержки заповедных территорий, развитием волонтерского движения в области охраны заповедной природы. Постепенно проект получил всероссийский масштаб, в рамках которого за первый год было проведено 12 федеральных проектов на особо охраняемых природных территориях, в которых приняли участие более 10 тысяч россиян.

Екатерина Туранова считает, что «в России огромное поле деятельности для социально-активных людей, что даёт возможность при наличии правильной идеи и качественно организованной работе очень быстро превращать отдельные инициативы в крупномасштабные проекты, помогающие миллионам людей и решающие множество социальных и экологических проблем.

Комментарии