Нравственность и будущее…

С целью обсудить духовно-нравственные вопросы 24 октября в 4 школе прошел семинар на тему «Нравственность и будущее». В нём приняли участие учителя, священнослужители, а также несколько родителей, в том числе мать 10-рых детей. Подобное мероприятие в городе организовано впервые в рамках 1-го муниципального этапа 26-х Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Без нравственных ценностей существование будущего для человечества под вопросом, отметила Марина Мальцева, открывая семинар. Отец Геннадий навёл присутствующих на размышления, в чём цель образования, когда его суть сводится только к передаче информации. Данная через призму воспитания, она формирует будущего семьянина, тогда как отделенная от этого процесса, такое образование вырастит только винтиков системы.

Приглашенная на семинар мать 10-ти детей поделилась особенностями воспитания в своей семье.

Присутствующие педагоги рассказали о своих методах воспитания нравственности через рукоделие и народное творчество, традиционные игры, просмотр фильмов с последующим обсуждением, изучение жизни исторических личностей, которые зачастую были очень религиозными людьми. В Доме детского творчества педагоги устраивают встречи с земляками, которые сделали что-то значительное для города. Занятия же с детьми в Воскресной школе направлены на воспитание умения прощать. А мальчиков, в частности, воспитывают в духовно-патриотическом ключе, на примере Суворова, Ушакова и других исторических персонах, часть из которых канонизированы.

Школа и церковь занимаются воспитанием детей, дополняя друг друга, вот только различие в отношении к некоторым понятиям, как например, к толерантности, подытожил семинар настоятель качканарского храма отец Геннадий.

YouTube Трейлер

Комментарии