Нескорая помощь — тяжелые последствия

12-1

Фото с сайта openlesnoy.ru

В субботу днем, 2 февраля, в поселке Ис семилетний мальчик катался на горке с друзьями и получил тяжелую травму. Со слов родных пострадавшего, органам полиции удалось установить, что во время катания кто-то из детей случайно толкнул мальчика. При падении ребёнок получил серьёзную травму головы и пожаловался на боль. Дети решили проводить его до дома. По словам детей, по дороге они остановили попутный автомобиль, водитель усадил ребенка в салон и отвез домой. Но сам водитель признался, что ребенок лежал на снегу, он отвез его к дому, вынес из машины и уехал. Вышедшая из дома мать не смогла поднять его самостоятельно и позвала старшего сына. Пострадавшему вызвали скорую помощь, которая прибыла от исовского отделения достаточно быстро. Мальчика в тяжелом состоянии срочно транспортировали в больницу Нижней Туры, куда он прибыл примерно в 13.30. Сразу был собран консилиум. Перед реаниматологом поставили задачу поддерживать жизнедеятельность ребенка с помощью искусственной вентиляции легких. Затем, примерно в 15.00, как рассказывают родные мальчика, нижнетуринские медики связались с областной детской больницей №9 и попросили прислать в город реанимобиль для транспортировки пострадавшего в Екатеринбург. Через какое-то время в Екатеринбург позвонил отец мальчика, который в это время находился в командировке в другом регионе. Ему сообщили, что реанимобиль в Нижнюю Туру до сих пор не выехал, так как находился на вызове в Первоуральске, а всего на область по регламенту предусмотрено только две таких машины. В итоге реанимационный автомобиль выехал в Туру из Екатеринбурга только около 18.00. Через 5 часов машина так и не приехала. Встревоженный отец дозвонился до детской областной больницы и узнал, что по дороге реанимобиль заглох на трассе. Он попытался выяснить примерное местонахождение машины, но ему сообщили, что связи с ним нет. Отец сказал областным медикам, что аналогичный реанимобиль и даже вертолет имеются в соседнем городе Лесной, и можно было бы доставить ребенка с помощью этой техники, но врачи заявили, что данный вопрос не в их компетенции. Не рассчитывая на помощь областных медиков, отец дозвонился до Москвы и добился, чтобы его вызов приняли во Всероссийском центре медицины катастроф.

В результате реанимобиль от медицины катастроф добрался до Нижней Туры только в четвертом часу ночи 3 февраля. И только в 6 часов утра ребенок был доставлен в больницу №1 Нижнего Тагила. Здесь его прооперировали. Из-за кислородного голодания у мальчика развилась почечная и печеночная недостаточность, но более всего от гипоксии страдает головной мозг.

Отец также хочет получить ответы от Администрации по поводу того, кем строился этот ледовый городок, как принимался и были ли предприняты мере по безопасности его использования. Прокуратурой же Нижней Туры организовала проверка в связи с травмированием несовершеннолетнего ребенка. Ход и результаты процессуальной проверки, проводимой следственными органами, находятся на контроле в прокуратуре города.

Комментарии