Мошенники ни на секунду не забывают о ваших деньгах

13 февраля врио начальника полиции Равиль Нуриев рассказал об участившихся случаях мошенничеств в России, в том числе и в Качканаре. За 2019 год в отдел полиции поступило 163 заявления от обманутых качканарцев.

Во многих случаях мошенники звонят с номера +7 495 и представляются именами существующих сотрудников банков, госучреждений или других организаций.

Суть звонка может быть разной, но многие мошенничества проходят по одной и той же схеме – они опираются на пробуждение чувства страха или наживы. Например, человеку предлагается моральная компенсация в крупном размере, но для её получения нужно собственноручно перевести определенную сумму денег, которая идет в карман злоумышленникам.Таким образом, за прошлый год минимальная похищенная сумма составила 3 000 рублей, а максимальная – 2 млн. рублей.

Не теряют своей актуальности и обманы в интернете, в особенности в социальных сетях.

В соц.сети некоторые пользователи публикуют фотографии различных товаров по цене ниже рыночной стоимости и требуют внести предоплату. После перевода средств псевдо-продавец испаряется, как и ваши деньги.

Как правило, мошенников трудно поймать, так как преступления носят межрегиональный характер. Свои злодеяния они могут совершать с компьютеров, находящихся в других странах.

Чтобы не попасться на их «крючки», следует помнить несколько правил:

  • В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру, набранному вручную;
  • Не сообщайте личные данные и данные своей карты;
  • Подключите СМС-оповещения об операциях по карте;
  • Установите лимит перевода на своей банковской карте;
  • Не вносите предоплату;
  • Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров, особенно на +7 495 и 8 800;
  • Не скачивайте приложения из неизвестных источников.

Комментарии