Мастер-класс от Уполномоченной по правам предпринимателей

2 июня Качканар посетила уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх и рассмотрела в рамках мастер-класса проблему нововведений, касающихся новых кассовых аппаратов, которые вступят в силу уже с 1 июля 2017 года, когда все кассы должны будут передавать информацию о продажах онлайн напрямую в налоговую службу.  На встрече с предпринимателями в качестве выступающих также присутствовали представители налоговой службы Качканара и фирмы «Крона С», занимающейся оборудованием для бизнеса, в том числе кассами.

Одна главная проблема, которая стоит перед предпринимателями – это недостаток контрольно-кассовой техники, которую можно купить и, в частности, фискальных накопителей, поскольку отдельно их приобрести не представляется возможным. Заключение договора на поставку не гарантирует предпринимателю получение требуемой техники даже спустя 4 месяца. Но в связи с этим есть разъяснения ФНС о том, что если к 1 июля добросовестный предприниматель предпринял все меры, чтобы купить технику, однако по независящим от него причинам договор не исполнен, то штрафные санкции к нему применяться не будут. Доказательством будет наличие договора на поставку ККТ.

Елена Артюх рассказала о том, что в связи с нововведениями,  в Госдуме находится законопроект о предоставлении налогового вычета предпринимателям в размере 18 тысяч рублей. Скорее всего, он будет принят в осеннюю сессию, считает она. Конечно, указанная сумма достаточно мала по сравнению с требуемыми затратами, но ранее подобных преференций для предпринимателей вообще не делалось, акцентировала омбудсмен. Задача уполномоченного заключается в расширении  списка предпринимателей, которые смогут получить этот налоговый вычет,  а также собрать информацию о суммах, которые затрачены на оснащение одного рабочего места.

Также предприниматели, работающие по системе ЕНВД или патенту с 1 июля этого года должны также начать использовать кассовые аппараты.

Известно, что около 2000 точек в области не могут быть оборудованы новой техникой по причине отсутствия устойчивой интернет-связи. Елена Артюх предложила дополнить этот список.

На мастер-классе предпринимателями также были заданы и другие вопросы, связанные с нововведениями, на которые не всегда можно было дать однозначный ответ. Тем не менее, вопросы можно задать по горячей линии Управления ФНС по Свердловской области по телефону:  343 356-06-38; в налоговой Качканара по телефонам 3-51-75, 8-952-7272820 или уполномоченной по правам предпринимателей по телефону 343 22308-09.

YouTube Трейлер

 

Комментарии