День горы Качканар

YouTube Трейлер

В субботу, 4 августа, качканарцы и гости из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Сысерти, Нижней Туры, Лесного, Кушвы отметили день горы Качканар восхождением на неё. Более 500 человек в возрасте от 0 до 85 лет присоединились к туристическому мероприятию по маршруту от плотины за Зеленым мысом до Южной вершины горы и обратно по южному хребту, всего пройдя таким образом 12 километров. Участники мероприятия поднялись на высоту 860 метров (высота южной вершины) и посетили именные скалы Шуваловская грань, Остановись мгновение, скалу Высоцкого, Пугачёвой, Танц-площадку, «Карусель», смогли увидеть город Качканар с высоты птичьего полёта, а кроме того Нижнюю Туру, Лесной, и, благодаря ясной погоде, даже дым от доменных печей Нижнего Тагила. Руководитель скаутского отряда Валерий Галактионов на вершине провел экскурсию, показав расположение Пермского края, горы Колпаки, заповедник Басеги, Утяновские озера, Северную вершину горы Качканар, скалу Верблюд, а также другие горы Северного Урала – Косьвинский, Конжаковский, Денежкин, Серебрянский камни, а также горы Главного Уральского хребта. На вершине участникам был предложен чай с печеньем.

Коллективный поход выходного дня стартовал в 9 утра и был завершен в 17:00. Пара десятков человек остались на вершине на ночь. Во время спуска большинства участников отдельные группы только начинали восхождение. Мероприятие состоялось при поддержке Молодежной организации «Евраз КГОКа», Дома детского творчества, отдела по культуре и спорту и молодежной политике администрации Качканарского городского округа. Неоценимую помощь в проведении оказали волонтеры отряда «Добрых дел» и молодежной организации комбината.

Впервые коллективное восхождение в начале августа было предложено в социальных сетях качканарцем, ведущим активный и здоровый образ жизни Павлом Таскаевым в прошлом году. Тогда к акции присоединились 150- 200 человек. В этом году количество участников возросло в 2,5 раза, что стало неожиданностью для организаторов, приготовивших для только 300 значков.

Комментарии