Двое качканарских пенсионеров лишились в общей сложности 809 тысяч рублей

Ae0NgzPPZ3U

9 ноября 79 летней пенсионерке позвонили с незнакомого номера. Представившись сотрудником ЦБ РФ, женщина узнала в каких банках у потерпевшей имеются вклады и пояснила что в этих банках работают мошенники и ей срочно необходимо снять все деньги и перевести на указанные номера телефонов. Дабы их не похитили. В течение двух дней пожилая женщина сняла со своих счетов все сбережения, а именно 290 и 214 тысяч рублей и положила их на указанные номера телефонов которые были привязаны к банковскому счёту, таким образом, женщина лишилась 504 тысяч рублей. Когда стало понятно, что пенсионерку обманули -13 ноября она обратилась с заявлением в полицию.

Второй случай произошёл 26 ноября, мужчине пенсионеру поступил звонок с номера 84951907475, звонившая представилась сотрудницей банка и сообщила, что со счёта мужчины пытаются снять деньги, с целью обезопасить сбережения она предложила снять наличные и перевести их на абонентские номера для сохранности. В общей сложности мужчина перевёл мошенникам, на различные номера, продиктованные ему по телефону 305 тысяч рублей.

Это самые крупные суммы которых лишились качканарцы за последние две недели, так же в отдел полиции поступают и другие заявления, где суммы ущерба меньше, так 3 ноября 43 летняя жительница Качканара лишилась 49 тысяч рублей. Схема осталась неизменна, звонившая представилась сотрудницей банка и сообщила что с счёта потерпевшей пытаются снять деньги, после нехитрых манипуляций со стороны звонившей женщина так же лишилась своих сбережений.

Сотрудники МО МВД России «Качканарский» на постоянной основе занимаются профилактикой мошенничества, но снова и снова к ним за помощью обращаются граждане, которых обманули.

С каждым годом мошеннические схемы становятся более изобретательными и изощрёнными, но мошенникам удаётся прибегать и к старым уже давно знакомым схемам.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код);
– установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении;
-немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.
-при звонке якобы из банка, не продолжать диалог, а перезвонить на горячую линию своего банка (номер указан на банковской карте)
-не вносить предоплату при покупки товаров через интернет площадки, такие как avito, юла и другие.
-перезванивать родственникам и друзьям, в случае если те просят деньги.

Полиция настоятельно рекомендует жителям внимательно изучить содержимое листовок и рассказать своим старшим родственникам о мерах предосторожности в общении с незнакомцами. Не позволяйте себя обмануть!

МО МВД России «Качканарский» так же обращается к сотрудникам банков, внимательно относится к снятию больших сумм наличных со сберегательных книжек пенсионерами, интересоваться для каких целей они это делают и в случае сомнений, что человек может быть подвергнут мошенничеству сообщать об этих фактах в полицию.

Комментарии