В некоторых кабинетах ЦГБ  бахилы можно получить бесплатно

помпрокбахилыВ начале лета житель Ирбита Алексей Кононов обратился в качканарскую прокуратуру электронно по вопросу предоставления бесплатных бахил при посещении больниц города.

Причиной для выяснения истины общественником стало то, что в июле 2018 года министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков заявил, что в свердловских медучреждениях всем пациентам бесплатно раздают бахилы и что ему, к примеру, при посещении больницы никогда не приходилось платить за них.

Активист собрал в социальных сетях жалобы жителей разных городов области на местные больницы, на основании чего были поданы заявления в учреждение Качканара, поскольку люди сообщили, что в больнице торгуют бахилами, вместо того чтобы, согласно закону, выдавать их бесплатно. Общественник написал в прокуратуру заявление с просьбой провести проверки в обеих больницах. В итоге, обоснованность сигнала подтвердились.

В результате была инициирована прокурорская проверка, которая подтвердила нарушение,  – в качканарской ЦГБ бахилы бесплатно не предоставляются, а это нарушает постановление главного санитарного врача, САНПИН, к деятельности медучреждений.

В соответствии с требованием данного акта больницы обязаны обеспечивать бесплатными бахилами пациентов в тех кабинетах, в которых производятся медицинские манипуляции, а именно, анализ крови, лечебная-диагностика, кабинет рентгенографии, процедурные, перевязочные,  где проводят инъекции, ЭКГ, то есть в режимных кабинетах, к которым действуют строгие санитарные требования.

Кабинета рентгенографии, процедурных, перевязочных, где осуществляется введение инъекций, кабинеты ФГС, УЗИ, ЭКГ и требуется определенная санитарная обработка. В отношении других кабинетов, помощник прокурора пояснила, что здесь можно снять обувь, использовать вторую, что необходимо из соображений сохранения чистоты в кабинете врача, поскольку финансирование ЦГБ не позволяет обеспечить всех посетителей больницы бахилами.

В данный момент все нарушения устранены.

В случае же, если будут выявлены подобные нарушения вновь, то граждане вправе обратиться в прокуратуру Качканара для проведения повторной проверки, и тогда прокуратура обратится в суд с требованием об обязании качканарской городской больницы предоставлять бахилы.

Прокуратура Качканара регулярно осуществляет проверки по инициативе обращений граждан и по соблюдению действующего законодательства. Так, к примеру, в последний год ЦГБ были устранены нарушения, предъявленные в отношении проведения полной Диспансеризации детей,  поскольку не все дети проходили эту процедуру. Также было выявлено, что время предоставления скорой медицинской помощи превышает допустимые 20 минут –  данное нарушение, согласно ответу больницы, также было устранено. А ещё ЦГБ устранило нарушение в части предоставления талонов – поскольку был превышен срок их получения.

  • помпрок и бахилы

Комментарии