В Качканаре проверили торговые комплексы, где есть развлекательные центры или кинотеатры.

В Качканаре завершается первая внеочередная проверка торговых комплексов, имеющих кинотеатры и развлекательные комплексы, на предмет пожарной безопасности. Акцент на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на объектах, а также наличие и доступность запасных выходов. Инициированную Прокурором РФ после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре проверку проводит Прокуратура Качканара с привлечением сотрудника МЧС, который выступает в качестве эксперта. Также в составе комиссии представители Росгвардии и Администрации города.

В Качканаре проверены 6 торгово-развлекательных центров наиболее крупных. Это ТРЦ «Вечный зов», «Тургенев», «Буратино», Дворец Культуры, Семейный развлекательный центр «Бумеранг» и ТРЦ «Восток».

Как отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Полудницын, в торговых центрах Качканара, в которых есть кафе и детские комнаты, имеются различного рода нарушения, самыми грубыми, из которых являются отсутствие и неисправность Пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре.

Кроме того, где-то молодые предприниматели не в курсе необходимости прохождения обучения в лицензированной организации, где-то нет журнала инструктажа, неправильно оформлены схемы эвакуации, не соблюдена высота лестничного марша, неисправны аккумуляторы в системе оповещения, захламлены эвакуационные выходы и другие, узкие проходы. Некоторые выявленные недочеты сложно устранимы в силу характера конструкции здания, здесь будет учитываться критичность нарушения. Закрытие организаций возможно только после повторной проверки, констатирующей то, что предписания не исполнены. По результатам проверки начальником ОНД будут сделаны справки и прокуратурой совместно с МЧС будут составлены акты.

Также в городе будут проверены остальные 15 культурно-массовых торгово-развлекательных центров, места скопления большого количества людей, включая те организации, которые не достигли трехлетнего возраста. До недавнего времени новички были освобождены от каких-либо проверок, а по достижению трехлетнего срока деятельности часть организаций делают перерегистрацию и снова избегают проверок.

Комментарии