В Качканаре на протяжении 6 часов искали заблудившихся туристов из Екатеринбурга

Около 11 часов вечера 27 июня на телефон 112 поступило сообщение от молодого человека, который рассказал, что он и три его знакомых заблудились по дороге к монастырю расположенному на горе Качканар. На поиски туристов были ориентированы спецслужбы города, в том числе и сотрудники полиции, а непосредственно на место выехали спасатели.

Группа молодых людей в 4 часу вечера приехала в Качканар из Екатеринбурга – для восхождения на гору, в связи с тем, что со стороны города ведётся разработка качканарского месторождения, старая дорога к монастырю перекопана. Молодые люди так и не дошли до буддийского храма, на улице стало темнеть, и они поняли что заблудились.

Поисково-спасательная операция проходила в темное время суток. Осложнялось всё наличием сильного тумана и проливного дождя, видимость на горе была нулевая. По итогам пяти часов поисково-спасательных работ, заблудившиеся туристы были найдены живыми и здоровыми, после чего их доставили в отдел полиции уже в 7-ом часу утра. С молодыми людьми была проведена профилактическая беседа, после чего они были отпущены домой.

Стоит отметить, что путешественники не дошли до пункта назначения полтора километра. В буддийском храме они всё-таки побывали, но уже вместе со спасателями, для того чтобы выпить горячий чай и немного обсохнуть.

МО МВД России «Качканарский» предупреждает граждан собравшихся на гору, прежде всего, необходимо предупредить своих родных о том, куда вы направляетесь, сообщить о маршруте и ориентировочном времени возвращения, так же стоит предупредить об этом спасателей.

Обязательно взять с собой мобильный телефон, перед выходом полностью зарядить его аккумулятор и пополните баланс. Взять с собой фонарик и спички, а так же запас еды и воды на экстренные случаи. Приезжим гражданам настоятельно рекомендуют начинать восхождение с посёлка Косья, так как там маршрут восхождения отмечен и у подножья горы находится община буддистов, у которых можно получить полную информацию о маршруте, а также отдохнуть после восхождения. Просим обратить особое внимание на то, что подъём со стороны Качканара не рекомендован в связи с разработкой карьера и вероятностью выхода на охраняемую территорию Качканарского ГОКа.

Комментарии