Александру Боданину не удалось восстановиться в КГОКе

YouTube Трейлер

В деле отстранения от работы машиниста электровоза цеха технологических перевозок «Евраз КГОК» поставлена точка, которая может стать запятой. В понедельник, 20 августа, спустя полтора года рассмотрения дела судья качканарского городского суда вынесла решение об неудовлетворении иска Александра Боданина в восстановлении на рабочем месте.

Судебное заседание продолжалось в течение двух дней. Защиту работника представлял зампредседателя профкома «Качканар-Ванадий» Владимир Помазкин, оппонентами выступили 3 представителя «Евраза» и 3 работника Екатеринбургского медицинского центра. Также стороной ответчика была представлена подробная рецензия на медэкспертизу от специалистов из Челябинска.

Александр Боданин работал в КГОКе 8 лет непрерывно с 2008 года, проходил медосмотры и не вызывал нареканий. Но медосмотр 2016 года получился продолжительным, противоречивым и привел к отстранению от работы.

Центр профпатологии при осмотре в Качканаре направил Александра на углубленное обследование в связи с записью в амбулаторной карте о наличии «Бронхиальной астмы» в Екатеринбург, хотя такая процедура назначается людям, которые трудятся во вредных условиях, а условия труда машиниста электровоза не настолько вредны, к тому же молоко за вредность им не полагается. Однако наличие заболевания является ограничением для подобного вида работы, но это смотря какими нормативными документами руководствоваться.

Экспертиза, назначенная судом и проведенная в Москве, была сделана в недостаточном объеме, утверждает сторона обвинения, есть претензии к заполнению заключения, к тому же она не исключает наличия «астмы», а лишь констатирует отсутствие проявлений. То есть диагноз не исключен, а если он есть, то – возможность сохранения рабочего места для Александра исключается противопоказаниями.

Фатальный диагноз был поставлен Боданину без малого 30 лет назад в подростковом возрасте в результате обследования специалистами Областной клинической больницы, и с тех пор не был снят, хотя и не проявлялся пару десятков лет.

После случая с отстранением железнодорожников КГОКа, при прохождения медосмотра специалисты Центра стали руководствоваться в своих выводах о допуске к работе другим приказом. Если ранее они исходили из приказа № 90 Минсоцразвития, где указано, что не допускаются к работе лица, у которых острая форма течения болезни, то стали руководствоваться приказом 796, в котором любая форма этой болезни является противопоказанием. Только вот Александр Боданин считает, что придираться к нему стали после выступления на рабочей конференции комбината, после чего были попытки отстранить его за нарушение техники безопасности.

В результате рассмотрения дела судья также оставил без внимания иск истца в части компенсаций за вынужденный прогул и на расходы на проведение медэкспертизы с Москве. Таким образом, все выдвинутые истцом требования не были удовлетворены. Решение суда истец планирует обжаловать в областном суде.

Комментарии